Unser Wissen

Ausbildung zum/zur HygienemanagerIn

Mit der Ausbildung zum/zur Hygie­ne­ma­na­gerIn lernen Sie alles zum Thema Lebens­mit­tel­hy­giene für die Gastro­nomie und schaffen in Ihrem Betrieb Hygie­ne­stan­dards auf höchstem Niveau

Denn Lebens­mittel müssen nicht nur schmecken sondern auch sicher sein!

Die Ausbildung umfasst folgende Module:

Modul 1: Gesetz­liche Grund­lagen

  • Lebens­mit­tel­si­cher­heits- und Verbrau­cher­schutz­gesetz
  • Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebens­mit­tel­hy­giene
  • Produkt­haf­tungs­gesetz
  • uvm.

Modul 2: Mikrobiologische Grund­lagen

  • Nützliche und schäd­liche Wirkungen von Mikro­or­ga­nismen
  • Bakterien, Schim­mel­pilze, Hefen und Viren
  • Wachs­tums­vor­aus­set­zungen für Mikro­or­ga­nismen
  • Gefährdung durch Verderb­nis­keime und Krank­heits­er­reger

Modul 3: Reinigung und Desin­fektion

  • Reini­gungs- und Desin­fek­ti­ons­ver­fahren
  • Handhabung und Lagerung von Reini­gungs­mitteln
  • Gefähr­dungen durch Rückstände von Reini­gungs- und Desin­fek­ti­ons­mitteln
  • Kontrolle der Wirksamkeit von Reinigung und Desin­fektion

Modul 4: Schäd­lings­kunde

  • Gefähr­dungen durch Schäd­lings­befall
  • Lebens­weise von Schäd­lingen sowie Vorbeu­gungs- und Bekämp­fungs­maß­nahmen

Modul 5: Gute Hygie­ne­praxis (GHP)

  • Alle Belange der Betriebs‑, Arbeits- und Perso­nal­hy­giene, die dem Schutz der Lebens­mittel vor Verderb und vor Konta­mi­nation im Betrieb dienen
  • Klare Trennung zwischen guter Hygie­ne­praxis und HACCP

Modul 6: HACCP

  • Imple­men­tierung von Verfahren zur Hygiene-Eigen­kon­trolle gemäß HACCP

Sie erhalten ein ausführ­liches Skript, eine Teilnah­me­be­stä­tigung sowie eine Urkunde nach positivem Prüfungs­ab­schluss.

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